Дома фрезеровочный станок — хорошее подспорье умельцу. Только работая на нем, следуйте этим простым советам — они помогут не испортить материал и свои руки.

Советы по домашней фрезеровке

  1. При работе фрезером, даже бытовым, будьте внимательны и ни в коем случае не торопитесь! Спешка может привести к непоправимым последствиям — заготовка будет испорчена, или же получите травму.
  2. Приступая к работе, проверьте все настройки станка, убедитесь, что закреплены упоры и на пути нет помех, например, струбцин. Иногда имеет смысл выполнить проход с выключенным фрезером.
  3. Начинайте фрезеровку с небольшой скорости. Лучше установить колесико регулировки на значение 3 или 4, особенно если выполняете фрезерование на глубину 5 мм и больше, чтобы не перегреть оснастку. Агрегат следует вести лицевой частью на себя.
  4. Работая с направляющей, под ее края лучше подложить свернутую бумагу, чтобы шина не вдавливалась в древесину. При ведении машины с установленным боковым упором одной рукой прижимайте его к доске, другой ведите инструмент. Так снижается риск съезда с линии.
  5. Вставили и зажали фрезу? Проверните ее, посмотрите, надежно ли она зафиксирована. Вылетевшая на скорости 30000 об/мин оснастка вряд ли доставит кому-нибудь радость.
  6. Золотое правило: семь раз отмерь, один раз отрежь! Если вам кажется, что выставлена не та глубина, что вам нужна, или же расстояние до края подозрительно маленькое или большое, проверьте настройки угольником и линейкой.
  7. Чтобы работа ваша была выполнена качественно, обрабатываемая фрезером заготовка должна быть надежно закреплена.
  8. Перед фрезерованием прочтите инструкцию, чтобы заранее знать, как устанавливать глубину, менять вставки в цангу, какие скоростные режимы подходят для тех или иных случаев и т.д.

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!